фильтр
Начальная дата
Конечная дата

Информационные и аналитические материалы

03.07.2015 Разъяснение некоторых вопросов о применении норм Устава КПРФ при выдвижении кандидатов

В связи с поступившими вопросами от ряда региональных отделений КПРФ, а также  имевшими место судебными разбирательствами  в ходе выдвижения и регистрации кандидатов от КПРФ на выборах в органы местного самоуправления, проходившим после вступления в силу изменений в Устав КПРФ от 24.02.2013 года, разъясняем следующее.
В соответствии со ст. 25  ФЗ «О политических партиях»,  решения о выдвижении региональными отделениями политической партии кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления принимаются на конференции или общем собрании региональных отделений политической партии.
В тоже время, выдвижение кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах местного самоуправления может приниматься и иными структурными подразделениями, иными органами, предусмотренными уставом политической партии.
До 24.02.2013 года, по нормам действовавшего на тот момент Устава партии, правом выдвижения кандидатов на выборах в органы местного самоуправления обладали только  Конференция местного отделения и Конференция регионального отделения партии, без какого либо разграничения полномочий.  В ряде регионов со слабой организацией деятельности местных отделений,  данные положения Устава вызывали объективные организационные и финансовые затруднения, поскольку для выдвижения кандидатов необходимо было созывать Конференцию регионального отделения.
В действующей редакции Устава КПРФ с учетом внесенных изменений от 24.02.2013 года, полномочием по выдвижению кандидатов   (списков кандидатов) на выборах в органы местного самоуправления обладают:
1.    Комитет местного отделения КПРФ по согласованию с Бюро Комитета регионального отделения (п. 5.8. Устава);
2.    Бюро Комитета регионального отделения (п. 6.11. Устава);
Следует иметь ввиду, что в соответствии с п.п. 5.2. и 5.3 Устава партии, Конференция местного отделения является высшим руководящим органом местного отделения и «имеет право самостоятельно решать любые вопросы, связанные с деятельностью местного отделения КПРФ, не относящиеся к компетенции органов соответствующего регионального отделения КПРФ, а также высшего или центральных органов КПРФ, и не урегулированные решениями указанных органов.»
Таким образом, по общему правилу, решения о выдвижении кандидатов (списков кандидатов) на выборах в органы местного самоуправления может приниматься и Конференцией местного отделения КПРФ (а не только Комитетом местного отделения), как высшим руководящим органом данного структурного подразделения.
В тоже время следует иметь в виду, что норма п. 5.8. Устава о согласовании выдвижения кандидатур, установленная в отношении решений Комитета местного отделения,  подлежит обязательному выполнению и в отношении решений о выдвижении, принятых Конференцией местного отделения, как полномочий отнесенных к компетенции органов соответствующего регионального отделения.
Аналогичным образом применяются нормы Устава и в отношении решений о выдвижении кандидатов (списков кандидатов) на выборах в органы местного самоуправления, принимаемые региональным отделением партии. Так, помимо Бюро Комитета регионального отделения, данные решения могут быть приняты также Комитетом или Конференцией регионального отделения партии, как вышестоящими органами в соответствии с п.п. 6.3., 6.7. Устава партии.      При выдвижении кандидатов (списков кандидатов) на выборах в органы местного самоуправления любым руководящим органом регионального отделения партии, каких либо согласований Уставом КПРФ не предусмотрено.

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайте.