Закон о защите совершеннолетних

Оппозиция вновь призывает расширить круг родственников депутатов и чиновников, которые должны отчитываться одоходах и имуществе. Поводом для этого стала информация о том, что глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия") живет в квартире стоимостью несколько десятков миллионов рублей, которая записана на ее совершеннолетнюю дочь. Эксперты говорят, что для реальной борьбы с коррупцией необходимо ввести в законодательство понятия незаконного обогащения и фактического бенефициара собственности. В руководстве "Единой России" оснований для изменения законодательства не видят.

фото: vragi-naroda.net

На выборах в Госдуму удалять наблюдателей смогут по решению суда

На следующих выборах в Госдуму удалять наблюдателей смогут только по решению суда. Такая новелла содержится в законопроекте о выборах нижней палаты парламента, который на прошлой неделе внес президент Владимир Путин. Внесенный президентом закон гласит, что член УИК немедленно отстраняется от участия в ее работе, а наблюдатель и иные лица удаляются из помещения для голосования, если они нарушают законодательство о выборах и факт такого нарушения установлен в судебном порядке.

фото: ria.ru

Закон плох по форме и по смыслу

В пятницу Конституционный суд (КС) опубликовал особое мнение двух судей о законе, увеличившем штрафы за нарушения на митингах. В феврале КС подтвердил конституционность закона, но отметил, что штрафы завышены, а организаторы митингов не могут нести ответственность за последствия массовых беспорядков.

Всех касается

Министерство юстиции намеревается провести аудиторскую проверку партий, которые за год пополнили свой бюджет на сумму свыше 60 млн рублей. Формально речь не идёт о проверке внебюджетных источников – если бы проверяли только их, то вывернуть карманы заставили бы всего две партии – «Единую Россию» и ЛДПР. У остальных поступления со стороны, как правило, довольно скромны и до установленного Минюстом проверочного потолка не дотягивают, даже у коммунистов и эсеров. Так что и те и другие от проверки легко уклонились бы. Но на самом же деле интерес для проверяющих представляют именно внебюджетные источники партийного благосостояния, точнее, их происхождение. И, видимо, простое удовлетворение любопытства в Минюсте сочли бестактностью. Да и объяснять бы пришлось, почему тех проверяем, а этих – нет. Ну а так – всё прозрачно и красиво. Государство выделило средства и теперь хочет знать, как их расходуют.

Губернаторская беспартийность

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Константин Ильковский указом президента Владимира Путина вчера был назначен на пост временно исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края. Думская оппозиция видит в происходящем повод для оптимизма. А в КПРФ считают, что президент таким образом объединяет силы парламентских партий в борьбе с радикальной оппозицией. Эксперты говорят о прагматизме власти и укреплении позиций «Справедливой России».