Главе государства добавят работы над документами

В ближайшее время регионы смогут отказываться от прямых выборов губернаторов. Вчера комитет Госдумы по конституционному законодательству подготовил ко второму чтению законопроект, позволяющий выбирать губернаторов из кандидатур, которые по предложению партий внесет в законодательное собрание президент РФ. Поправки единороссов делают обязательными предварительные консультации парламентских партий по поводу кандидатов с президентом и непарламентскими партиями. Любое отступление от этих правил будет ввести к снятию кандидата.

Кремль сам решит, выберут губернатора или назначат

Действие законопроекта, предусматривающего назначение губернаторов в некоторых регионах как альтернативу прямым выборам, может быть распространено не только на кавказ­ские республики, как считалось ранее. Это следует из поправок в президентский документ, подготовленный ко второму чтению. Сами губернаторы предпочли бы волеизъявление народа поддержке Кремля, считают эксперты.

фото: www.rbcdaily.ru

Расследованию не подлежит

Отчет правительства перед Госдумой за прошлый год запланирован на 17 апреля. Представлять его будет лично премьер Дмитрий Медведев. Думскую оппозицию, по данным «НГ», больше всего волнует рост тарифов в ЖКХ и действия властей в этом направлении. Между тем в другой стране ситуация в этой отрасли, скорее всего, давно стала бы поводом для парламентских расследований. Однако в России они как-то не прижились – как и институт парламентского контроля в целом. Сегодня в профильном комитете должен обсуждаться соответствующий законопроект – перед его принятием во втором чтении. Как выяснилось, из документа выброшены все более или менее жесткие нормы.

Единороссы предлагают запретить поездки депутатов за границу

Депутаты Госдумы инициируют поправки в регламент нижней палаты парламента, в которых укажут, что народные избранники не имеют права ездить в заграничные поездки во время региональных недель и недель работы в комитетах без разрешения спикера нижней палаты парламента. Изменения, по мнению депутатов, помогут предотвратить повторение таких случаев, как поездка «эсера» Дмитрия Гудкова в США.

фото: 1prime.ru

Единороссы поправятся с утра

Сегодня думский комитет по конституционному законодательству должен одобрить для второго чтения поправки к законопроекту, позволяющему регионам отказываться от прямых выборов губернаторов. Механизм, с помощью которого субъект федерации должен будет выбрать между прямыми выборами и голосованием законодательного собрания по представленным президентом кандидатурам, в законопроекте до сих пор не представлен. Депутаты фракции "Единой России" заверили "Ъ", что несколько "важных" поправок к законопроекту появятся сегодня.

фото: pravo.ru