Коммунистов проработали по межпартийной линии

Кремль продолжает серию встреч с партиями: вчера в управлении внутренней политики президента (УВП) побывали коммунисты. Они раскритиковали закон о выборах губернаторов и новый механизм выборов депутатов Госдумы. Первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин заявил коммунистам, что решение принято и меняться не будет, но в Кремле готовы обсуждать с КПРФ порядок регистрации кандидатов и распределения эфирного времени, для чего возобновит работу межпартийная рабочая группа. Коммунисты полагают, что "Единая Россия" перестает быть доминирующей партией, и неслучайно на предыдущей встрече со справороссами господин Володин и глава УВП Олег Морозов признались, что приостановили свое членство в партии власти.

Совфед дает отмашку охоте на ведьм

Госдуме предложено серьезно подкорректировать закон о парламентских расследованиях. Эксперты опасаются, что наряду со здравыми инициативами в законе закладываются механизмы преследования оппозиции. Парламент сможет расследовать преступления против общественной безопасности и госвласти, а по их итогам ставить вопрос о лишении неприкосновенности депутатов и сенаторов. При этом закону придается обратная сила, то есть расследованию будут подлежать и все события, случившиеся до 2005 года.

Медведева ждет очная ставка по нулевому промилле

Дмитрию Медведеву 17 апреля предстоит дать первый отчет о работе правительства перед Госдумой, и спрашивать с него будут жестко — депутаты не раз критиковали работу нового кабинета министров, особенно глав отдельных ведомств из социального блока. Однако главной темой, за которую придется отвечать Медведеву, станет судьба автомобилистов. Как рассказали РБК daily представители всех четырех фракций, этот вопрос попал в списки, которые сегодня отправят на утверждение в аппарат Белого дома.

КПРФ обошла "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Коммунистическая партия в результате думской кампании 2011 года набрала больше голосов избирателей, чем "Единая Россия", утверждают аналитики. Собеседники "Коммерсантъ FM" с такими выводами согласны и замечают, что они подрывают и легитимность избрания на пост президента Владимира Путина.

Депутаты дадут срок жизни плохим законам

Госдума рассматривает поправки к закону «О Конституционном суде», согласно которым с трех до шести месяцев будет увеличен срок внесения изменений в законы, признанные противоречащими Конституции. Формальная причина — аппарат правительства не успевает приводить в соответствие с главным законом страны все отвергнутые судом акты. Некоторые депутаты выступили с критикой законопроекта, поскольку уверены, что он позволит власти беспрепятственно откладывать «на пыльные полки» нужные ей документы. Парламентарии выступают за введение штрафов за нарушение сроков.