Коммунисты ищут, кому бы выразить недоверие

Как стало известно "Ъ", во время первого визита премьер-министра Дмитрия Медведева для отчета перед Госдумой КПРФ может потребовать отставки правительства. Окончательно вопрос будет решен руководством КПРФ сегодня. В ЛДПР коммунистов поддерживать не собираются, в "Справедливой России" присоединяться к демаршу также не планируют, но отмечают, что "никаких сигналов" ограничиваться в критике им не поступало.

"Депутатопад" в любое время года

Вчера апелляционная коллегия Верховного суда отказала бывшему депутату Госдумы Геннадию Гудкову в жалобах на незаконность изгнания его из рядов парламентариев. Между тем, по данным «НГ», как минимум двое думцев могут быть лишены мандатов по той же процедуре. Продолжают депутаты и сенаторы поддерживать и тренд на добровольный исход. И чем дольше  длится очищение парламента, тем больше возникает разговоров о предстоящем переформатировании представительной власти.

Депутаты подписываются за отставку Дмитрия Ливанова

Фракция КПРФ в Госдуме уже собрала более 80 подписей депутатов за отставку министра образования Дмитрия Ливанова. Коммунисты считают, что он «бездумно поклоняется англо-американским идеалам» и что его работа угрожает разрушить систему общего образования. Вопрос об отставке министра образования парламентарии планируют поставить 17 апреля на отчетном докладе главы правительства Дмитрия Медведева в Думе.

Коммунисты хотят отменить итоги выборов в Думу в Страсбурге

В Европейский суд по правам человека направлена еще одна жалоба на массовые нарушения в ходе думских выборов 2011 года. Вслед за петербургскими активистами, которые оспаривают итоги голосования в северной столице, КПРФ решила требовать их отмены в Мордовии. В партии считают, что в республике повторился "административный сценарий" выборов 2007 года, когда ЕР набирала 109%, и намерены требовать рассмотрения жалобы в первоочередном порядке, чтобы ЕСПЧ успел потребовать отзыва депутатов Госдумы от Мордовии.

Депутаты поправят закон об избрании губернаторов

Дума займется критериями для регионов, которым будет позволено отказаться от выборов.
На этой неделе Совет Федерации одобрит закон о праве регионов выбирать своих руководителей или непосредственно гражданами, или через голосование депутатов Заксобрания. А значит, президент сможет подписать его в начале апреля. Документ был принят совместными усилиями  «Единой России» и ЛДПР. Против были КПРФ и «Справедливая Россия», поскольку они не нашли в законопроекте указаний на условия его применения.  Между тем, как стало известно «НГ», власти Дагестана уже в курсе, что 8 сентября прямых выборов главы республики не будет.