Обещанного в Конституции 20 лет ждали

Госдума наконец-то разрешила гражданам на равных выяснять отношения с властью.
Госдума одобрила вчера в первом чтении пакет президентских законопроектов о создании в стране административных судов. Скоро граждане, общественные организации и юрлица смогут на равных спорить с государством о его законах, решениях госорганов, действиях или бездействии чиновников. К 20-летию Конституции наконец реализуется один из важнейших ее принципов. Истец будет избавлен от бремени доказывания, эта задача возложена на ответчика – государство. Суду же предписывается помогать истцам, а не ответчикам, и так изначально сильным, – то есть принцип равенства сторон и их состязательности для данных процессов оказывается недействительным. Впрочем, эксперты и практики уже нашли в законах целый ряд сомнительных положений. Например, по избирательным спорам.

Прямые выборы доверят не каждому региону

На Северном Кавказе лишь одному из семи дадут опробовать этот механизм.
Съезд народов Ингушетии вслед за Дагестаном в минувшую субботу решил отказаться от прямых выборов главы региона. По информации «НГ», примеру этих двух республик, где осенью пройдут выборы руководителей, последуют со временем еще четыре – видимо, ими станут Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Чечня. Одним из семи регионов Северного Кавказа, которому доверят проведение прямых выборов руководителя, станет, по данным «НГ», Ставропольский край. Кремль настаивает: он не собирается давить на местные власти. Эксперты утверждают, что проблемы с безопасностью есть во всех южных республиках страны.

Смешанная система выборов одобрена в первом чтении

Предложенный президентом законопроект о выборах депутатов Госдумы по смешанной – пропорционально-мажоритарной – системе был одобрен вчера нижней палатой в первом чтении. Безоговорочная поддержка ему была оказана лишь «Единой Россией», КПРФ и ЛДПР отказались голосовать за документ. «Справедливая Россия» пообещала, что ее голоса даются авансом за кардинальные поправки в ходе второго чтения. Однако пока к нему официально обещаны только такие изменения, которые связаны с запретом должностным лицам на иностранные счета и ценные бумаги.

Депутаты просят спасти Тверской вагоностроительный завод

Парламентарии от Тверской области настаивают на увеличении дотаций железнодорожному сектору.
Депутаты от Тверской области Алексей Чепа («Справедливая Россия») и Вадим Соловьев (КПРФ) попросили правительство пересмотреть бюджет страны на 2013 год, чтобы выделить дополнительные средства ОАО «РЖД». Из-за того что госрасходы на железнодорожную отрасль сократились практически в два раза, градообразующее предприятие региона — Тверской вагоностроительный завод — терпит убытки и даже якобы готовится к массовым сокращениям.

Сеанс связи с электоратом

На следующей неделе, в четверг, 25 апреля, состоится прямая линия Владимира Путина. Президент проведет первый – после возвращения на пост главы государства – сеанс связи с гражданами страны. По информации «НГ», общение Путина с народом не обойдется без обсуждения важных политических тем, на первом месте среди которых окажется коррупция. Интересуют граждан также темы отмены прямых выборов губернаторов, проверок НКО и выдавливания из экономики малого бизнеса. Эксперты предсказывают, что мероприятие может стать прологом для отставок в правительстве. И объясняют, почему президент проводит прямую линию с опозданием.