ЦИК предлагает пожизненно запретить судимым выдвигаться в депутаты

Центризбирком отправил в администрацию президента свои предложения к новому закону о выборах в Госдуму — подготовить документ до марта поручил Владимир Путин, инициировавший в декабре переход на смешанную систему избрания депутатов. Идеи ЦИК во многом возвращают ту избирательную систему, которая действовала в России до политической реформы 2004–2005 годов, однако содержат и некоторые новации.

Геннадий Зюганов сохранил контроль над партией

В выходные прошел отчетно-выборный съезд КПРФ. Решением делегатов съезда Геннадий Зюганов был переизбран лидером партии на очередные четыре года, а число его заместителей было увеличено до трех человек.

Верховный суд не для всех

Мосгоризбирком почти год не выполняет решения высшей судебной инстанции о незаконности отказа КПРФ в организации референдума.
Группа депутатов из КПРФ предлагает позволить гражданам обращаться в суд с исками о роспуске избиркомов, нарушающих закон. Это право должно предоставляться тем гражданам, которые выступают инициаторами референдума. Поводом для появления такой законодательной инициативы стала беспрецедентная ситуация, когда Мосгоризбирком в течение почти года не выполняет решения Верховного суда. Последний в марте 2012 года признал неправомерным отказ МГИКа зарегистрировать инициативную группу коммунистов по проведению всероссийского референдума. Однако с тех пор столичный избирком ничего не сделал.

фото: www.mosgorizbirkom.ru

С опорой на отсутствующие ресурсы

Передачу полномочий регионам решили заменить созданием новых министерств.
Вице-премьер Аркадий Дворкович на итоговом пленарном заседании Красноярского экономического форума назвал передачу дополнительных полномочий регионам "бессмысленным разговором". По его мнению, ресурсов у субъектов РФ не хватает даже на текущий объем полномочий. Это заявление прозвучало спустя две недели после выступления премьер-министра Дмитрия Медведева на расширенном заседании правительства, на котором он заявил, что в вопросе развития регионов основная роль отводится местным властям.

источник фото: digest.subscribe.ru

Конституционный суд снизил расценки на митинги

Минимальный размер штрафов за нарушения на митингах следует снизить, обязательные работы назначать только в случае причинения вреда здоровью и имуществу, а организаторов - освободить от ответственности за действия участников. К таким выводам пришел КС, рассмотрев жалобу думской оппозиции и Эдуарда Лимонова.

Фото: spb.ria.ru